系部动态

系部动态

国家安全,关系你我——精密系开展国家安全教育系列活动

时间:2020-04-16发布者:王瑾

415日是第5个全民国家安全教育日,今年的主题为“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”。为提高同学们的国家安全意识,精密系紧密围绕主题,组织同学们进行了多种形式的学习。

学生干部“带头学”。系分团委组织团学干部通过企业微信语音会议的形式,进行线上学习,学生干部们针对日常生活中可能遇到的安全问题进行讨论,重点探讨了如何在防范风险、保密防谍、保障安全等问题上发挥学生干部的带头作用。

同上一堂课“集体学”。14日上午10点,组织所有学生同上教育部统一安排的“国家安全教育课”。主讲老师列举了当前可能面临的安全问题,重点讲解了疫情背景下的公共卫生安全和生物安全。同学们结合自己在疫情期间的实际感受,更深刻地理解了国家安全对每个公民的重要意义。

云班会课“深入学”。为将开展国家安全知识学习活动落实落细,辅导员组织开展了以“国家安全教育”为主题的云班会,向同学们讲解全民国家安全教育日的由来、国家安全的内涵、公民应履行的国家安全义务等内容。

微信推文“拓展学”。学生组织还制作发布了国家安全主题的微信推文,用图文并茂的形式为学生拓展介绍了日常生活中存在的危害国家安全的行为,同学们纷纷在文章下留言,表示要自觉履行公民义务、切实维护国家安全。

通过此次学习,同学们树立了国家安全意识,明白了国家安全并不仅仅是国家的事,而是与我们每一个人的生活息息相关,是每一个公民应尽的责任和义务。

返回原图
/